BTS Management en hôtellerie restauration (MHR)

Le BTS management en hôtellerie-restauration (MHR), option A management d’unité de restauration est une formation diplômante en 2 ans (bac+2) permettant à son titulaire d’exercer des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Conditions d’admission

En priorité, après un Baccalauréat Sciences Technologiques Hôtellerie Restauration, un Baccalauréat Général (+ 1 an de mise à niveau), un Baccalauréat Professionnel de la filière, un Brevet Professionnel Cuisinier, un Brevet Professionnel Restaurant.

Durée des études

2 ans pour les élèves issus de bac STHR ou Bac pro de la filière
3 ans pour les élèves issus d’un Baccalauréat Général (passage par une MAN : Mise à niveau).

Programme

Enseignements 1ère année (32H étudiant) : Tronc commun aux options
– Communication, expression française
– Droit, Gestion, Mercatique (Entrepreunariat / Management)
– Anglais obligatoire + LV2 allemand ou Espagnol
– Sciences appliquées en Hôtellerie restauration
– Ingénierie en Hôtellerie restauration
– Sciences et technologies culinaires
– Sciences et technologies des services en restauration
– Sciences et technologies de services en

Le stage de 4 mois à la fin de la première année de formation (en général de mi-avril à mi-
août) se déroule en France, en Territoire d’Outre Mer (Polynésie) ou à l’étranger (Allemagne, Espagne, Irlande, Luxembourg, Ecosse, Danemark, etc)
Une politique des langues du lycée facilite ces stages hors de France.

Enseignements 2ème année
3 options
– option A : Management d’unité de restauration
– option B : Management d’unité de production culinaire
– option C : Management d’unité d’hébergement
Même enseignement avec une dominante dans chaque option en travaux
pratiques dans la discipline concernée.

Après la formation

Poursuite d’études :

-Licence tourisme, hôtellerie, événementiel, etc ..
– Diverses Licences pro comme Génie culinaire et management en hôtellerie restauration ;
Concepteur animateur en éco tourisme ou Métier des arts culinaires et de la table ou Management des produits frais dans les filières agro-alimentaire, etc
– Diplôme universitaire : Faculté Oenotourisme et produits du terroir durable
– Nombreuses autres formations …

Poursuite professionnelle :

Le BTS H-R option B permet d’accéder à des postes dans hôtels, des restaurants …

  • Maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman

Après quelques années d’expérience, ils pourront briguer des postes d’encadrement ou de direction :

– Cuisinier/ère
– Directeur/trice de restaurant
– Gérant/e de restauration collective
– Maître/esse d’hôtel
– Directeur/trice d’hôtel
-Gouvernante
– Réceptionniste

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